Páginas

7 may 2012

LA IDA DE LOS OCTAVOS DE FINAL

A lo largo de la semana pasada se jugaron los seis partidos que faltaban de la ida de los octavos de final de la Copa Libertadores 2012. En esta semana se jugarán los partidos de vuelta y por tanto ya tendremos completado el cuadro de los cuartos de final.
Los partidos que se jugaron la semana pasada fueron los siguientes:

-Emelec-Corinthians; 0-0. Llegaba el “timao” con la vitola de favorito en esta llave pero se encontró con un rival muy serio y que supo contrarrestar su inferioridad técnica con un gran sacrificio y trabajo en equipo. El empate a cero permite a los “eléctricos” seguir soñando con eliminar al campeao brasilero, ya que los empates con goles y, por supuesto, la victoria los llevaría a cuartos de final. El partido fue espeso y trabado, con pocas llegadas a las áreas. A los 50 minutos Corinthians se quedaba con diez por la expulsión de Jorge Enrique, esto provocó que Emelec saliera en busca del gol que le diera una ventaja para afrontar el partido de vuelta. La oportunidad más clara para abrir el marcador llegó en el minuto 62 con un disparo al travesaño de Enner Valencia para los locales, pero a pesar de todos los intentos por romper el empate este no se movió y la llave se decidirá en Sao Paulo.

-Dep. Quito-U. Chile; 4-1. La gran sorpresa de la semana la tuvimos en el Olímpico Atahualpa de la capital ecuatoriana. Los chilenos llegaban con la moral por las nubes después de ganar 5-0 a Colo Colo en el campeonato doméstico pero se encontraron con un equipo que se hace muy fuerte en su casa, tres victorias en tres partidos en la primera fase. El partido era de ida y vuelta y tanto unos como otros podían abrir el marcador. Pero fueron los locales por medio de su máximo goleador y también máximo  goleador de todo el torneo, Matías Alustiza los que pusieron el 1-0 en el marcador. Poco le duró la alegría a los azulgrana, ya que sólo un minuto después era expulsado por doble amarilla el volante Benito Olivo. Antes del descanso llegó el empate que parecía poner las cosas en su sitio pero no era ese el guión que quería el Dep. Quito y en el descuento de la primera parte hacía el 2-1 gracias a un remate del central Luis Armando Checa. La segunda parte jugando con uno más parecía asequible para los chilenos pero nada más lejos de la realidad…. En los segundos 45 minutos llegó la debacle.  Tres goles más le cayeron a la “U” y también la expulsión de González lo que coloca a los actuales campeones de la Copa Sudamericana del año pasado al borde de la eliminación.

-Cruz Azul-Libertad; 1-1. Que el mejor jugador de un equipo sea el portero suele ser un mal indicio para los aficionados pero viendo el resultado final seguro que los paraguayos se marcharon de México con una gran sonrisa y un resultado favorable que los deja en óptimas condiciones para el pase a cuartos. El gran culpable de este empate fue el portero del “gumarelo” Rodrigo Muñoz que plantó un muro delante de su portería para mantener vivo a su equipo. Sólo el “chuletita” Orosco fue capaz de batirlo en el minuto 26 tras un pase dentro del área de Maranhao. El empate paraguayo llegó, paradojas del fútbol, después de un error en la salida del portero mexicano que no midió bien y permitió que Velázquez anotara el gol que pone en ventaja a su equipo y que lo acerca a los cuartos de final.

-At. Nacional-Vélez Sarsfield; 0-1. Uno de los cruces más esperados de estos octavos de final enfrentaba en el Atanasio Girardot de Medellín a dos de los mejores equipos de la primera fase. El partido se inició con mucho dinamismo y fruto de ello se abría el marcador en el minuto 9 con un gol del volante zurdo Ivan Bella que batía a Pezzutti desde fuera del área. A partir de ese momento los argentinos se echaron atrás y dieron el balón a los locales pero estos se estrellaban una y otra vez con la defensa y no tenían argumentos futbolísticos para conseguir el empate. Incluso pudo llegar el segundo de Vélez en una contra en la que Lucas Pratto no supo definir bien. Sólo los lanzamientos lejanos de Dorlan Pabón inquietaban al meta “fortinero” pero ninguno se convirtió en el gol del empate. La eliminatoria no se cerró del todo en el minuto 54 por que el “burrito” Martínez falló un penal que hubiera dejado con un pie y medio a los argentinos en cuartos.

-Vasco de Gama-Lanús; 2-1. Gran resultado el que sacó Lanús en su visita a Brasil y que le permite seguir vivo en la disputa de esta llave. El partido fue dominado por el “bacalhau” de principio a fin y mereció una victoria más amplia. Sólo la buena actuación del portero visitante Marchesín y el poco acierto de los delanteros locales hacen que la llave siga aun por decidir. Así y todo el resultado incluso podría haber sido mejor para los argentinos si hubieran aprovechado las oportunidades que tuvieron sobre todo en la segunda mitad. El partido llegó al descanso con un claro 2-0, con goles de Alecsandro en el minuto 26 y golazo de Diego Sousa en el 42. Al principio de la segunda parte el partido enloqueció y esto lo aprovechó el “granate” para descontar por medio de Mario Regueiro y dejar el definitivo 2-1. En Lanús destacó el debut de Teófilo Gutierrez que llega cedido desde Racing de Avellaneda después de protagonizar un triste incidente en el vestuario con sus propios compañeros. En un partido jugado por “la academia” algunos compañeros recriminaron al colombiano su poca implicación con el equipo y al bueno de Teófilo no se la ocurrió otra cosa que sacar una pistola para poner paz en el vestuario…. Después la pistola  resultó ser de fogueo pero… Volviendo a la eliminatoria todo está en el aire y se decidirá esta semana en Argentina.

-Boca Juniors-U. Española; 2-1. Mucho tuvieron que sufrir los de Falcioni para superar a un correoso equipo chileno que en ningún momento se encerró en su portería y que jugó de tu a tu en la Bombonera.  El primer gol del partido llegó en el minuto 25 gracias a una combinación entre Riquelme y Cvitanich que con una pared dentro del área dejó sólo al 10 xeneize para que abriera el marcador. Con 1-0 se fueron todos a descansar y en la segunda parte todo seguía con la misma tónica, Boca mandaba pero los chilenos no renunciaban a salir a la contra  y buscar ese golito que les pusiera en ventaja. Ese gol llegó con un balón largo mandado desde la defensa que Franco Sosa cabeceó hacia la media luna de área donde Sebastián Jaime ganó por velocidad a los centrales y batió por bajo a Orión. Jarro de agua fría para Boca y muy poco tiempo para intentar meter el segundo gol que devolviese la confianza a la grada. Pero si que fue capaz Boca de conseguir ese segundo gol, en el minuto 89 Mouche, que acababa de entrar, robó una pelota en medio campo se la cedió a Riquelme que se la puso en profundidad para que él mismo pusiera un centro medido a la cabeza del “tanque” Silva que de un esplendido cabezazo rompía el empate y hacía estallar la Bombonera.