Páginas

17 abr 2012

LA ÚLTIMA JORNADA. ALEGRÍAS, DECEPCIONES Y MUCHOS CÁLCULOS.

Por el momento sólo los grupos 2 y 5 están ya cerrados, los demás grupos se decidirán en los partidos que se jueguen entre el martes y el jueves de esta semana y con los que se cerrarán los cruces de la ronda de octavos. Los partidos de la semana pasada que ya dejaron a cuatro equipos clasificados y a otros cuatro eliminados fueron los siguientes:

GRUPO 2
-Olimpia-Emelec; 2-3.Si la victoria de la semana pasada en casa contra el Flamengo ya fue histórica para los “eléctricos” de Guayaquil habría que inventar una nueva definición para lo que hicieron en Asunción el pasado martes. El partido era una final para los dos equipos en la que sólo el ganador tenía asegurado el pase a octavos y un empate los podría dejar fuera siempre que el Flamengo ganara su partido contra el Lanús (como así sucedió). El partido siguió un guión que bien podría haber firmado el gran Alfred Hitchcock  en alguna de sus grandes películas. La primera parte se disputó de poder a poder con llegadas por parte de ambos equipos y con intervenciones notables de los dos porteros, no fue hasta casi llegados los 45 minutos cuando los locales conseguían adelantarse gracias al gol de Castorino, 1-0 y a los vestuarios. Este resultado clasificaba a Olimpia y dejaba fuera a Emelec y Flamengo. En la segunda parte el partido cambió, los paraguayos ralentizaban el juego todo lo que podían mientras que los ecuatorianos cada vez notaban más la presión del marcador y el reloj corriendo en su contra. En el minuto 67 llegaba el gol de la esperanza para Emelec gracias a un cabezazo de Mondaini. Curiosamente este resultado eliminaba a los dos equipos ya que Flamengo ganaba cómodamente su partido… y en eso llegaron los locos 7 últimos minutos. En el 87 Mena hacía el 1-2 tras una gran jugada de Marlon de Jesús por la banda, ahora clasificaba el Emelec…en el minuto 90 llegaba el empate de Olimpia y el grito de gol más fuerte llegaba desde Rio, ya que el empate daba el pase al Flamengo, todo parecía claro ya pero aun quedaba el descuento. En el minuto 94 corner a favor de Emelec, lo saca Valencia y Quiñónez cabecea al palo izquierdo de la portería de Centurión, 2-3 definitivo y locura entre jugadores, técnicos y aficionados “eléctricos” a lo largo y ancho del planeta….

-Flamengo-Lanús; 3-0. De nada sirvieron los goles de Wellington, Deivid y Luiz Antonio. El “mengao” cae eliminado por sus propios deméritos.

La clasificación definitiva del grupo queda así:

1º Lanús                        10pt         +5
2º Emelec                        9pt         +1
3º Flamengo                    8pt         +2
4º Olimpia                       7pt          -6

GRUPO 3
-U.Española-Bolivar; 2-1. Con esta victoria los chilenos certifican su pase a octavos. El partido fue muy cómodo para los “hispanos” que se colocaron con 2-0 en el marcador gracias a los goles de Braulio Leal y Herrera. Los visitantes sólo llegaron a inquietar al portero local Eduardo Lobos al final del partido que fue cuando llegó el gol de Cantero que puso el 2-1 definitivo.

La clasificación queda así:

1º U.Española                   10pt      +4
2º Bolivar                            7pt      -1
3º U.Católica                       6pt      -2
4º Junior                              4pt      -1

GRUPO 4
-Zamora-Arsenal; 0-1. Partido casi intranscendente el que jugaron estos dos equipos en Barinas y que se decidió desde el punto de penal. Caffa fue el autor del gol que daba esperanzas de clasificación a los argentinos en espera de saber el resultado del Fluminense-Boca.

-Fluminense-Boca Juniors;0-2. El partido de la jornada resultó no ser lo apasionante que se preveía ya que los brasileños que ya estaban clasificados se dejaron llevar y no compitieron al máximo ante un rival que se la jugaba y corría el riesgo de tener problemas para pasar de ronda en caso de derrota. Los goles de Cvitanich y Sánchez Miño permiten a Boca asegurarse el pase de ronda y tener opciones de ser primero de grupo.

1º Fluminense         12pt     +2
2º Boca Juniors       10pt     +4
3º Arsenal                 6pt      -2
4º Zamora                 1pt      -6

GRUPO 5
-Alianza-Libertad; 1-2. Gran victoria de los paraguayos en Lima que les permite pasar a octavos como primeros de grupo por delante del gran favorito, el Vasco de Gama. El partido empezó bien para los locales que se adelantaron en el minuto 23 con un gol de Hurtado y así se llegó al descanso. Tras el descanso llegó la remontada de los “gumarelos” que se aprovecharon de la mala actuación del portero local Rivera y con goles de Camacho y Núñez le daban la vuelta al marcador.

-Nacional-Vasco de Gama;0-1. Nueva derrota de los del “Muñeco” Gallardo aunque esta más previsible ya que jugaron muchos de los no habituales debido a que desde el partido de la jornada anterior ya habían quedado eliminados. El gol del “bacalhau” fue obra de Diego Souza en el minuto 56.

La clasificación final del grupo queda así:

1º Libertad        13pt    +4
2º Vasco            13pt    +4
3º Nacional         6pt     -2
4º Alianza           3pt     -6

GRUPO 6
-Nac. Asunción-Corinthians; 1-3. Cómoda victoria del “timao” que casi le asegura la primera plaza del grupo y que también deja eliminado al Nacional. El partido empezó de ida y vuelta pero fueron los visitantes los que dieron primero y se colocaron 0-2 gracias a los goles de Jorge Henrique y Emerson. Este resultado eliminaba a los locales que se lanzaron en busca de la remontada heróica que les diera algo de vida en la última jornada. La esperanza llego en el minuto 68 con el gol Carlos Ruiz pero poco dura la alegría en casa del pobre debieron pensar los hinchas paraguayos cuando apenas dos minutos más tarde un error defensivo permitía a Elton anotar el tercer y definitivo gol del Corinthians.

1º Corinthians           11pt      +5
2º Cruz Azul               8pt      +4
3º Nac. Asunción        4pt      -4
4º Dep. Táchira           3pt      -5

GRUPO 7
-Dep. Quito-Defensor;2-0. Importantísima victoria de los ecuatorianos que ahora tienen todas las papeletas para conseguir avanzar a octavos y paso atrás de los uruguayos que ya no dependen de ellos mismos. El inicio arrollador de los locales fue bien parado por los “violetas” que también tuvieron alguna ocasión en la botas de Braihan (se escribe así el nombre) Alemán, pero poco antes del descanso se vino la ruptura del marcador gracias al gol de Luis Checa que ponía el 1-0 con el que se iban todos al vestuario. En la segunda parte el Defensor, único equipo uruguayo que no ha sido eliminado ya, intentó acercarse a la portería de Elizaga pero la expulsión de Pintos y, sobre todo, el gol de Bevacqua en el 63 dejaron un camino tranquilo hasta el final del partido para “La Academia”.

-Chivas-Vélez Sarsfield;0-2. Otra victoria cómoda para los de liniers que se están mostrando como uno de los equipos más sólidos y a tener más en cuenta de cara a las eliminatorias directas. El partido discurrió por los parámetros que quería el “tigre” Gareca, es decir, con el balón en posesión de Vélez que era amo y señor del juego mientras los mexicanos, que se estaban jugando seguir con opciones de pasar de ronda poco podían hacer. Los goles llegaron en la segunda parte y fueron obra de Fernández y Pratto. Con esta victoria los argentinos se aseguran la primera plaza y tienen opciones de ser el mejor equipo de la fase de grupos.

1º Vélez Sarsfield        12pt       +6
2º Dep. Quito                 7pt       +2
3º Defensor                    6pt        -3
4º Chivas                        4pt        -5

GRUPO 8
-At. Nacional-Peñarol; 3-0. Nuevo gran partido de los “verdolagas” y nueva decepción de Peñarol. El marcador es más que elocuente de lo que se vio en el estadio Atanasio Girardot de Medellín. El partido fue dominado de cabo a rabo por los locales y aunque Peñarol tuvo alguna llegada al área local en ningún momento se llegó a temer por el resultado ya que al descanso ya se fueron con un claro 2-0, los goles fueron marcados por Murillo a los 7 minutos y, como no, por la estrella Dorlan Pabón de un golpe franco espectacular desde casi 40 metros que se metió por la escuadra de la portería de Lerda.
La segunda parte siguió en la misma línea y se acabó de sentenciar en el minuto 60 con el 3-0 definitivo que marcó Diego Álvarez.

1º At. Nacional            11pt         +9
2º U. Chile                   10pt         +4
3º Godoy Cruz               5pt          -4
4º Peñarol                       1pt         -9

En los partidos de esta semana hay unificación de horarios, así que los dos partidos de casa grupo se juegan el mismo día y a la misma hora, son los siguientes:

GRUPO 1
-Juan Aurich-Inter
-Santos-The Strongest
Los dos brasileños lo tienen en su mano para pasar de ronda, The Strongest necesita ganar al Santos y que el Inter no gane en Perú para clasificarse.

GRUPO 3
-Junior-U.Española
-Bolivar-U.Católica
El que gane en La Paz acompañará a Unión Española, el empate le vale a Bolivar.

GRUPO 4
-Boca Juniors-Zamora
-Arsenal-Fluminense
El “flu” necesita ganar en Sarandí, un empate unido a una victoria de Boca contra Zamora daría el primer puesto a los argentinos.

GRUPO 6
-Cruz Azul-Nac. Asunción
-Corinthians-Dep. Táchira
Aun no es matemático pero todo hace indicar que Corinthians y Cruz Azul serán primero y segundo respectivamente.

GRUPO 7
-Dep. Quito-Chivas
-Vélez Sarsfield-Defensor
Con Vélez ya seguro primero de grupo el Defensor buscará la victoria que le de la segunda plaza pero si Dep. Quito gana serán los ecuatorianos los que acompañen a los argentinos.

GRUPO 8
-U.Chile-At. Nacional
-Peñarol-Godoy Cruz
Final en Santiago para ver quien es el primero de grupo. El empate le vale a los colombianos, en el otro partido Peñarol intentará lavar su imagen despidiéndose con una victoria.

Para terminar esta semana se juega el partido de ida de la final de la Copa Concachampions. En el estadio Tecnológico de Monterrey se enfrentan el Monterrey y el Santos Laguna.